МегаТосты.ру

Все для веселого праздника
Меню сайта
Присоединяйтесь!




Прием гостей, сервировка стола

Этикет: правила этикета, правила хорошего тона

Приглашение, встреча гостей

Каждый прием гостей обязывает к старательной подготовке, которая начинается с определения количества приглашаемых. 
Нужно сразу выбрать наиболее удобный день для проведения мероприятия, назначить конкретное время прихода гостей. 
Гостей должны приглашать сами хозяева, очень неприлично делать это через других лиц. Приглашение можно сделать 
в разной форме - по телефону, при встрече или с помощью почтовой открытки, но обязательно заранее.

Не следует собирать слишком большую компанию, особенно когда этого не позволяет помещение. Если кто-то из Ваших 
друзей, знакомых по каким-то причинам отказывается прийти, не обижайтесь и не требуйте объяснений. 
Приглашенные должны приходить к назначенному времени, бестактно приходить в гости намного 
раньше, когда хозяева еще могут быть не подготовленными к приему гостей.

Хозяева празднества ни в коем случае не должны забывать о том, что обычно мы очень чувствительны к первым звукам, 
которые слышим, и зачастую они определяют наше дальнейшее настроение и поведение. Поэтому желательно 
гостей приветствовать музыкой. необязательно "специальной" - достаточно, чтобы она была приятной и негромкой.

Подготовка к встрече гостей должна быть закончена за час до их прихода. Не забудьте приготовить одну-две вазы для цветов, 
которые, возможно, принесут гости. Для гостей нужно приготовить чистые полотенца, мыло, щетки для одежды и обуви, 
освободить шкаф или вешалку для верхней одежды. Все блюда, подаваемые на стол, нужно подготовить так, 
чтобы заниматься ими как можно меньше в присутствии гостей. Необходимо предусмотреть запасные 
тарелки, столовые приборы и салфетки на случай, если кто-то придет неожиданно.

Ни в коем случае хозяйка не должна встречать гостей в домашнем халате. Ко времени прихода гостей она и все члены семьи 
должны быть одеты по-праздничному. Женщине-хозяйке рекомендуется красивое, но не слишком дорогое платье. Хозяева дома, 
в том числе и взрослые дети, встречают гостей в прихожей, помогают им раздеться и проводят в комнату, где находится 
праздничный стол. Если гости не желают, не заставляйте их переобуваться в домашние туфли. Это не эстетично и крайне 
не гигиенично. Лучше убрать дорожки и ковры. Предусмотрительные гости, наверняка, догадаются взять с собой 
легкие туфли, которые будут гармонировать с их одеждой.

Если гость дарит цветы, сувенир, коробку конфет, торт или пирожные, не отказывайтесь, а поблагодарите. Конфетами и 
кондитерскими изделия Вы попозже угостите всех приглашенных. Букет освобождают от обертки, преподнося его, держат в 
левой руке стеблями вниз, правая рука должна быть свободна для приветствия. В любом случае цветы вручаются хозяйке 
дома, даже если не она юбиляр. Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают 
гостей. Подаренные цветы ставят на стол только в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют 
празднику, в противном случае их размещают в любом удобном месте комнаты.

Часто возникают неправильные мнения по вопросу приема подарка. В любом случае, если даже 
подарок упакован, виновник торжества должен его развернуть, посмотреть и выразить благодарность.

Принимать у себя гостей - удовольствие, которое заключается не только в достаточном количестве угощения на столе. 
Главное не это. Вот если хозяева забудут познакомить гостей друг с другом, лишив их таким образом общения, 
о вечере будут вспоминать, как о неудачном.

Существуют определенные правила знакомства. Хозяева должны познакомить гостей между собой еще до приглашения за стол. 
Но если они заняты какими-то неотложными делами и им это сделать неудобно, попросите одного из Ваших знакомых представить 
Вас. Если Вы пришли в гости с женой, Вас должна представить Ваша жена, а не Вы ее. Она также первой здоровается с 
хозяином и хозяйкой. Младшие по возрасту гости должны быть представлены старшим, женщину, 
независимо от возраста, первой не представляют мужчине. 

Мужчина занимающий высокое общественное положение, или старший в семье, также должен быть представлен женщине. 
В отдельных случаях мужчина сам может представиться женщине, например, на танцах, когда он опоздал ко времени 
представления гостей друг другу. Женщина в таком случае может не называть себя, предполагая, что мужчина узнал это заранее.

Во всех случаях, когда Вы знакомите людей друг с другом, в первую очередь необходимо называть имена младших по возрасту, 
служебному положению и т. д. Когда Вы представляетесь сами или Вас представляют, смотрите собеседнику прямо в глаза. 
Не плохо будет, если при этом Вы и улыбнетесь.

Умение вести беседу, поддержать общение с гостями - это искусство. В Древней Руси в начале XII века было широко известно 
"Поучение к детям" Владимира Мономаха. В "Поучении" беседу предписывалось вести следующим образом: "При старших молчать, 
мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше 
вдумываться, не осуждать речью, не неистовствовать словом, немного смеяться..." Очень полезно помнить об этом и в наше время.


Праздничный стол

Когда хлопоты, связанные с приемом гостей, в основном окончены, и большая часть гостей уже в сборе, до начала банкета 
гостям можно предложить прохладительные напитки в комнате, где они собираются. Через полчаса после назначенного 
времени всех просят за стол. Ни в коем случае не ожидают тех, кто опаздывает. Гости располагаются за столом только после 
приглашения хозяев. Существует давняя традиция, что хозяйка должна первой занять место за столом, этим как бы показывая 
пример гостям. Если хозяйка отсутствует, хозяин предлагает традиционное место хозяйки гостю, которому желает оказать 
особое внимание. Это место можно предложить и одной из присутствующих женщин с ее согласия 
и с согласия сопровождающего ее мужчины.

Если среди приглашенных есть почетный гость, то первыми за стол усаживаются хозяин и жена почетного гостя, 
а последними - хозяйка и почетный гость. Однако возможен и обратный вариант, что случается гораздо чаще. 
Почетным местом считается первое место справа от хозяйки.

Хозяева должны определить свои места заранее. Они могут быть расположены в центре 
стола, непосредственно друг с другом, или же на его торцах - напротив друг друга.

Почетные места находятся "лицом" к входной двери. Если практически сделать это невозможно, 
то они должны быть обращены к окнам, выходящим на улицу.

Рассаживая гостей за столом, необходимо учитывать их возраст, взаимоотношения между собой, общность взглядов. 
Принято рассаживать отдельно мужа и жену, брата и сестру, но ни в коем случае не друг против друга. 
А вот молодоженов нужно посадить рядом.

Во время угощения хозяйка не должна часто отходить от стола, есть торопливо, даже если у нее много неотложных дел.

Из-за стола принято первой подниматься хозяйке. Мужчина, сопровождающий ее к столу, обязан отодвинуть 
ее стул и помочь ей выйти. Это же должен сделать каждый мужчина по отношению к своей соседке.

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним 
из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

С течением времени этикет поведения за столом претерпевал определенные изменения: одни правила отмирали, появлялись 
новые, но неизменными оставались основные нормы. Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. 
Как бы красиво ни был украшен стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их неряшливые, небрежные 
позы будут слишком явно нарушать гармоничность общей картины.

Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Не следует придвигать стул близко к столу, а то у 
Вас возникнет непроизвольное желание положить локти на стол. Отодвигаться далеко тоже не стоит - во время еды Вам 
придется использовать всю свою ловкость, чтобы не уронить на пол то, что должно оказаться во рту. Желательно руки 
держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не потирать лоб. Руки положите на колени. Это 
поможет воздержаться от суетливых движений, желания потеребить скатерть, проверить, на месте ли столовый 
прибор или поиграть хлебными крошками. На столе должны быть только кисти рук.

Такой, казалось бы, простой вопрос, - когда начинать есть, регулируется определенными правилами. Хозяйка начинает 
первой, показывая тем самым, что можно приступить к еде. Во время еды не рекомендуется класть локти на стол - 
Вам в этом случае придется согнуться над тарелкой, а широко расставленные руки будут мешать Вашим соседям.

На колени кладут салфетку, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2-3 см. В этом случае 
удобно после еды о верхнюю часть салфетки вытереть пальцы. Салфетку следует приложить к губам перед тем, как взять 
бокал или фужер, чтобы на стекле не оставались следы жира. Выходя из-за стола, салфетку нужно положить с правой 
стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. Нет необходимости складывать салфетку, достаточно положить 
ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не падала со стола. Если используют бумажную салфетку, ее слегка 
сминают и кладут на использованную тарелку. Худшее впечатление производят действия сидящего за столом, когда он, 
взяв салфетку за кончик, эффектным взмахом раскрывает ее и с деловым видом заправляет за верхнюю пуговицу 
пиджака или за пояс, демонстрируя тем самым привычку, бытовавшую некогда в купеческой среде. 
Салфетку нужно развернуть без каких-либо резких движений и положить на колени.

Если Вы случайно уронили вилку или нож, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. В этом и во всех других 
случаях, когда Вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих. 
Конечно, лучше не допускать оплошностей за столом, однако если кто-то из присутствующих все же допустил ошибку, 
постарайтесь не обращать на это внимания.

Если оплошности, связанные с неосторожными, неловкими движениями, простительны, то действия, приведшие к нарушению 
основных правил поведения за столомпусть даже по незнанию или забывчивости, могут вызвать осложнения. Например, 
не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Запах дыма может быть неприятен многим гостям. Кроме того, 
курение препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств блюд. Именно поэтому курение за столом считается 
проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к их усилиям. Отсутствие пепельниц 
на столе служит деликатным напоминаем гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время приема пищи.

Правила пользования ножами, вилками, ложками и т. д. вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель состоит не 
в том, чтобы опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил позволяет 
наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределять движения при приеме пищи.
Рассмотрим основные правила пользования столовыми приборами.

Столовую ложку держат между большим и указательным пальцами, ее ручка должна слегка упираться в средний палец. 
Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а слегка наискось.

Вилку в процессе еды нужно держать в левой руке, а нож - в правой. Повседневно мы часто пренебрегаем этим правилом, 
и потому, когда возникает необходимость воспользоваться им, оказывается, что отсутствие практики влечет за собой ряд ошибок. 
Одна из самых распространенных - помогать ножом накладывать пищу на вилку. Ножом можно лишь слегка подправлять то, что 
Вы собираетесь взять вилкой. Нельзя разрезать ножом все, что только можно, а затем пользоваться исключительно вилкой.

Во время еды, как говорилось выше, нож держат в правой руке, вилку - в левой, ручки ножа и вилки в ладони. 
Кончиком указательного пальца можно опереться на нижнюю часть ручки ножа. Вилку держат выпуклостью кверху. 
Когда пользуются только одной вилкой, ее держат в правой руке.

Не должно быть сомнений на тот счет, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ни было на столе вилок и ножей, начинать 
нужно с прибора, лежащего дальше других от тарелки. Когда подаются новые блюда, меняйте используемые вилки и ножи.

Не склоняйтесь низко над тарелкой в процессе еды. Как утверждают справочники по этикету, в таком положении 
Вы будете напоминать птицу, клюющую зернышки. Держаться нужно прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.

Если еда, которую Вы попробовали, оказалась слишком горячей, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. 
Как бы Вы ни были разочарованы вкусовыми качествами блюда, тот кусок, который находится у Вас во рту, должен быть съеден. 
Вынимать изо рта можно лишь рыбьи кости, а также косточки фруктов. Не следует наполнять рот большим количеством пищи.

Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно к ней, что исключает возможность 
соскальзывания вилки с кушаньем. Не следует подносить ко рту нож, так как это небезопасно, а также накладывать пищу на 
вилку с помощью ножа. Когда гости заняты непродолжительной беседой, кончики приборов необходимо держать на тарелке. 
Если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан, то вилку и нож кладут на тарелку, скрестив их таким образом, чтобы 
ручка ножа была направлена вправо, острие - к центру тарелки, вилка влево, выпуклой частью вверх. Окончив есть блюдо, 
  нож и вилку (выпуклой частью вниз) нужно положить на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.


Страницы: 1  2




Поиск




Внимание! На сайте присутствуют авторские материалы. Копирование допускается только при наличии активной прямой ссылки на сайт megatosty.ru © 2015