МегаТосты.руВсе для веселого праздника |
|
Прием гостей, сервировка стола Свадьба Свадьба - одно из наиболее важных событий в жизни человека. В народе существует немало обрядов, подчеркивающих значимость и торжественность этого праздника. С давних времен ведется также традиция торжественно отмечать годовщину свадьбы. Первую годовщину (по народному обычаю) называют ситцевой свадьбой, в некоторых областях страны - марлевой. Пятилетие совместной жизни супругов знаменует деревянная свадьба. Само название свидетельствует, что юбилей этот серьезный, основательный, не то что легковесный ситцевый. Медная свадьба отмечается после семи лет совместной жизни супругов. И в названии есть свой смысл: медь - прочный, ценный металл, но до благородных металлов ей, конечно, далеко. Десятая годовщина семьи - розовая свадьба, пятнадцатая - стеклянная, двадцатая - фарфоровая. Серебряная свадьба венчает двадцатипятилетие совместной жизни супругов. Тридцатая годовщина - жемчужная свадьба, сороковая - рубиновая. Золотая празднуется после полувека совместной жизни супругов. Есть еще платиновая и бриллиантовая свадьба (отмечаются через 60 и 75 лет совместной жизни супругов). Чтобы организовать свадебный банкет, необходимы два смежных помещения. В одном из них накрывают банкетный стол, второе используют для встречи гостей, а потом для танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к входной двери оставалось свободное место для встречи, сбора и танцев гостей, размещения оркестра или музыкальной аппаратуры. Хочется напомнить молодоженам о том, что они не должны стремиться к вычурности в одежде в день свадьбы. Желательно, чтобы платье невесты было удлиненным. Хотя в последнее время у невест свадебные платья различного цвета, однако наиболее традиционным, торжественным является белое - как символ чистоты новобрачной. На смену фате, которая, к сожалению, стала менее популярна, пришли маленькие свадебные веночки или просто белые цветы, вколотые в волосы. Обувь невесты должна быть белой, мягкой, удобной. Гостям в день свадьбы белые наряды не рекомендуется надевать. Если раньше для свадебного букета невесты предпочтение отдавалось цветам одной окраски - преимущественно белым или нежно-розовым, то теперь выбирают и другие цветы или составляют букет из нескольких видов цветов, трав, веток, так, чтобы они гармонировали по цвету и форме. При выборе цветов и формы свадебного букета решающим являются внешность и возраст невесты, а также длина и цвет свадебного платья. Девушке небольшого роста и хрупкого сложения не подойдет пышный букет из крупных цветов, лучше - небольшой, изящно скомпанованный букетик. А невесте высокого роста можно позволить себе достаточно большой букет из длинностебельных цветов. Форма букета может быть разнообразна: это и удлиненный односторонний букет, и букет с далеко расходящимися в обе стороны побегами вьющихся растений. Оформление свадебного букета тоже может быть разнообразным. Букет можно украсить кружевными лентами или полосками гипюра, белым или цветным тюлем, собранным в розетку, бумажными с кружевными краями или гофрированными салфетками, шелковыми или репсовыми лентами - белыми или цветными, гармонично сочетающимися по цвету. Большой букет с длинными стеблями хорошо украсить лентой. Ее нужно накрахмалить, промазав кистью с изнаночной стороны, немного подсушить, чтобы лента не склеилась, накрутить на карандаш и окончательно высушить. Лента примет красивую спиралевидную форму. Свадебный букет невесте вручает жених перед тем, как отправиться на место бракосочетания. Букет не должен быть громоздким. Накануне торжественной регистрации жених и невеста посещают загс, где должны уточнить порядок проведения обряда. Они сами решают, как проводить торжество: без посторонних лиц (кроме свидетелей), со свадебной свитой, с музыкальным сопровождением или без них, с использованием обрядовой символики. В назначенное время жених заезжает за невестой, чтобы продолжить вместе с ней путь в загс. К сожалению, почти повсеместно этот момент сопровождается церемонией "выкупа" невесты. Однако лучше избежать этого. Если бракосочетание назначено на более ранние часы дня, а свадебный банкет на более поздние, можно перед торжественной церемонией организовать в доме невесты небольшой завтрак. На нем присутствуют жених и невеста, их родители, шаферы, посаженные отец с матерью (сваты). Жениху и невесте во время завтрака отводят наиболее почетные места, присутствующие (шаферы) говорят пожелания молодоженам. Жених и невеста выражают благодарность за пожелания. После этого они уезжают на бракосочетание. Если до свадебного банкета остается какое-то время, то молодым можно предложить прогулку по городу. Как правило, свадьбу устраивают после бракосочетания. Чтобы свадьба запомнилась и молодым, и гостям, современные обычаи желательно сочетать с добрыми народными традициями. Так, после первой семейной прогулки родители встречают молодых на пороге дома хлебом-солью. Вход молодых супругов в помещение, где их ожидают гости, сопровождается торжественной музыкой (например, свадебным маршем Мендельсона). Невеста должна идти справа от жениха, он ее ведет. Новобрачные направляются к заранее подготовленному месту, где начнутся поздравления и вручение подарков. Организаторам банкета необходимо предусмотреть столик с вазами для цветов и стол для подарков. Первыми молодых поздравляют родственники, почетные гости и друзья, а потом остальные приглашенные. Они преподносят цветы: невесте - белые розы, лилии, жениху - розовые и красные розы, гвоздики. Букеты должны быть небольшими - по 3-5 цветков. Можно устроить небольшую музыкальную паузу после поздравлений. Не рекомендуется сразу уносить подарки в другую комнату. После поздравлений приглашают к столу всех присутствующих. Чтобы не возникло суматохи во время рассаживания гостей за столом, следует кому-нибудь заранее поручить заняться этим вопросом. Жених и невеста занимают первыми специально подготовленные для них места. Невеста садится с правой стороны от жениха. Родители невесты садятся слева от жениха, а родители жениха - справа от невесты. Затем занимают места шаферы, почетные гости, родственники и остальные приглашенные. На свадебном банкете супруги-гости должны сидеть рядом. Для ведения свадебного банкета выбирают тамаду, который должен дать вначале слово одному из родителей жениха или невесты. И в дальнейшем он ведет свадебный банкет (предлагает гостям потанцевать, спеть, проводит конкурсы и т. д.). Подготовка и сервировка свадебного стола Как уже говорилось, жениху и невесте отводятся самые почетные места - в середине или у торца стола, с которых и начинают сервировку. Вначале расставляют закусочные тарелки, потом пирожковые, раскладывают столовые приборы, ставят в соответствии с правилами сервировки бокалы, фужеры, стаканы,салфетки, цветы, специи, фрукты, бутылки с напитками, хлеб. Рекомендуется под закусочные тарелки для жениха и невесты поставить мелкие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны отличаться от остальных, для них складываются по-иному и полотняные салфетки. Чтобы выделить места молодоженов, в сервировке стола можно использовать живые цветы: букетики кладут к приборам, положенным справа от тарелки, или место перед приборами украшают гирляндой живых цветов. Торт, подаренный молодоженам, можно поставить перед их приборами до начала банкета, также можно его подать и после горячего блюда. Приборы для разрезания торта кладут рядом с ним ручками к невесте. По обычаю невеста разрезает торт и угощает им гостей. Кусок торта с основными рисунками жених кладет на тарелку невесты. Блюда с закусками лучше поставить под углом к оси стола, параллельно друг к другу, в один или два ряда в зависимости от ширины используемого стола и количества закусок. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 4-5 мест. Закуски в высокой посуде (в салатниках и др.) ставят ближе к центру стола, а в посуде с низкими бортами и блюдцах - ближе к предметам индивидуальной сервировки. По оси стола через равные промежутки устанавливают вазы с фруктами. Стол нецелесообразно перегружать, поэтому не рекомендуется ставить полностью все закуски и блюда, лучше пополнять ассортимент по мере необходимости. Бутылки с напитками ставят рядом с рюмками на одном уровне или в интервалах между группами рюмок, на узком столе бутылки лучше поставить группами по 2-4 по центру стола. Сервировка стола в первую очередь зависит от составленного меню. Очередность подачи блюд во время свадебного банкета традиционная. Желательно сделать несколько перерывов для танцев (перед тем, как подать горячее блюдо, после него, перед десертом). На свадьбе допускается исключение из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета на столе должны быть и прохладительные напитки. Обычно свадебный банкет завершается подачей горячих напитков и кондитерских изделий. Свадебное меню 1 вариант: сельдь с гарниром, соленая рыба с лимоном, карп фаршированный заливной, сардины, шпроты и другие консервы в масле, мясное ассорти, отварной язык с хреном, буженина с овощами, мясной салат в тарталетках, салат из свежей или квашеной капусты, свежие или консервированные овощи - по сезону, фаршированное грибами яйцо, маринованные грибы с луком, цыплята табака, колбаски аппетитные, сыр, сливочное масло, фрукты, мороженое, пирожные, чай, кофе, прохладительные напитки, соки, безалкогольные коктейли, фруктовая и минеральная вода. 2 вариант: валованы с икрой, сельдь под шубой, отварная рыба под майонезом, рыба холодного копчения, печень по-гомельски или паштет из печени, рулет из свинины, мясная гастрономия, руляда из кур, студень, салат витаминный, салат столичный, салат грибной, свежие или консервированные овощи, грибы, запеченные в сметане, шашлык из свинины, сыр, сливочное масло, фрукты, мороженое, пирожные, черный кофе с лимоном, со сливками или чай с вареньем, соки, безалкогольные коктейли, фруктовая и минеральная вода. |
|
Внимание! На сайте присутствуют авторские материалы. Копирование допускается только при наличии активной прямой ссылки на сайт megatosty.ru © 2015 |
|